16/03/2023
Dans le cadre du PEDT, le mois de mars est celui de la cuisine.
Vous avez été nombreux à partager vos recettes pour le défi "Cuisiner un plat du bout du monde", de la semaine du 6 au 12 mars. En voici quelques unes.
A vos fourneaux !
Liste de pièces jointes
Mafé au poulet
Émincez finement 1 oignon.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et mettez 750 g de blanc de poulet coupé en cube et l'oignon à cuire à feu moyen.
Passez à feu doux quand les oignons deviennent colorés.
Ajoutez une petite boîte de tomates pelées au jus (425 ml) après avoir découpé les tomates en petits morceaux, 2 cuillères à café de concentré de tomates et 1 cuillères à café de piment (ajuster selon vos goûts).
Mélanger l’ensemble et laissez cuire pendant 20 min.
Si ça accroche, ajoutez un peu d’eau.
Intégrez ensuite le beurre de cacahuètes et pressez un 1/2 citron, mélangez bien l’ensemble.
Vous pouvez, suivant la texture souhaitée (plus ou moins épaisse), jouer avec un peu d’eau.
Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Prolongez la cuisson 5 min et c’est prêt !

Les Makis de Charlie et Billie
Ingrédients:
- riz à sushis
- feuilles d'algues nori
- du poivron vert
- du concombre
- de l'avocat
- de la carotte
- du fromage frais
Faites cuire votre riz à sushis en l'assaisonnant avec du vinaigre de riz, laissez refroidir à température ambiante.
Taillez vos légumes en fines tranches.
Placez le riz sur une feuille de nori en garnissant de l'ingrédient de votre choix (sur toute la longueur). Roulez, puis coupez le boudin en tronçon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Vous pouvez déguster vos makis avec une sauce soja, du gingembre mariné et/ ou de la pâte de wasabi.
Bonne dégustation!
Sauté de porc au caramel
Pour 4 personnes:
1 ou 2 filets mignons de porc selon grosseur Sauce caramel
2 cuil à soupe d'oignons hachés 2 cuil à soupe de sucre semoule
1 cuil à soupe de quatre-épices 3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
2 gousses d'ail
15 cl de sauce soja
3 cuil à soupe d'huile de sésame ou arachide
1 jus de citron
2 verres d'eau
1 paquet de nouilles chinoises
1 bocal de champignons noirs
Coupez le porc en morceaux et les mettre à mariner 2h avec la sauce soja et le quatre-épices, puis égouttez la viande et réservez le jus.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de porc à feu vif.
Ajoutez les oignons hachés et l'ail dans la sauteuse et laissez dorer en remuant à la cuillère.
Versez les 2 verres d'eau et le jus de la marinade, remuez et laissez cuire 30 mn.
Préparez le caramel en versant le sucre et le vinaigre dans un poêlon, déglacez avec le jus de citron.
Versez le caramel sur la viande de porc et poursuivez la cuisson 15 mn à couvert.
Cuisez les nouilles chinoises 3 mn à l'eau bouillante salée, ajoutez quelques champignons noirs et dégustez avec le porc au caramel.

Rougail saucisses ... Maroc
Pour quatre personnes.
4 saucisses fumées, 2 saucisses matures.
500gr de tomates fraiches bien mûres
1 poivrons rouge
1 piment frais.1 oignon.1 cuillère à café de piment oiseaux..un peu de gingembre moulu..
Huile d'olive.
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon puis ajoutez les saucisses. Laissez mijoter dix minutes en les retournant régulièrement .
Coupez en petits cubes les tomates et recouvrez les saucisses avec les cubes et le jus de vos tomates.
Ajouter les épices et le poivron en lamelles.
Laissez cuire une heure à feu doux en remuant et en vérifiant qu'il y ait toujours du bouillon...ajustez avec de l'eau si besoin.
Dégustez bien chaud avec du riz.
